php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesГЛАВНАЯ · КУЛИНАРИЯ · РУКОДЕЛИЕ · ХОББИ · ХОЗЯЮШКА · САД-ОГОРОД · КРАСОТА · ЗДОРОВЬЕ · ЗАРАБОТОК · НА ДОСУГЕ php-fusion-themes
php-fusion-themesНавигацияphp-fusion-themes
php-fusion-themes ГЛАВНАЯ
Статьи от Setlinks
Статьи
Форум
Поиск

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСейчас на сайтеphp-fusion-themes
php-fusion-themes Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 53
новичок: ola62
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоследние статьиphp-fusion-themes
php-fusion-themes Лечение пяточной шпо...
Оладушки с мясом
Жакет узором "ромбы"
Белая ажурная накидка
Полоска на голову с ...
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesНашим детямphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Развивающие игры для детей любого возраста

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesSetlinksphp-fusion-themes
php-fusion-themes php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСчетчикиphp-fusion-themes
php-fusion-themes




Яндекс.Метрика




postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров



Уровень доверия для 3podruzhki.ru - 0.90
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоделитьсяphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСамое интересноеphp-fusion-themes
php-fusion-themes

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesХороша ты, русская банька!php-fusion-themes
php-fusion-themes
Хороша ты, Русская банька!

Статья будет полезна тем, кто любит помыться, а главное – попариться в русской баньке. Я расскажу Вам о нехитрых, но важных правилах, без соблюдения которых полной отдачи, а главное – пользы, оздоровительного эффекта можно не получить.
Казалось бы: что сложного в том, чтобы веником по голому телу похлестать? Сложного действительно ничего нет. Но, если в моих рекомендациях Вы найдете то, чего раньше не знали и не делали, и прислушаетесь к моим советам, Вы сразу почувствуете – эффект-то совсем другой!
Не имеет значения – своя у Вас баня или Вы пользуетесь общественной. В поселке, например, где я живу, - замечательная общественная баня. При общей запущенности коммунальной службы, хозяева нашей бани для нас постарались. Даже городские жители в нашу баню специально из города приезжают.
Но это – лирическое отступление. Перейдем к делу!


Для начала – заготовим веники.

Березовый веник.

Заготовка березовых веников для бани – дело очень ответственное. Потому что, если сделать неправильно, веники просто не получатся и оздоровительный эффект от бани можно свести к нулю.
Итак!
Березовые веники надо заготавливать в строго определенное время. Если заготовить раньше или позже, веники просто не получатся: при первом же использовании опадут все листья. Правильно заготовленный веник в процессе использования листьев почти не теряет и остается пушистым, как будто им и не пользовались. Хороший веник можно использовать два, а иногда даже – три посещения бани.
Некоторые считают, что веник можно использовать только один раз : пришел в баню, попарился как следует и веник – выбрасывай.
У меня технология немного другая.
Поскольку процесс заготовки веников достаточно трудоемкий, а заготавливаем мы их сами (не покупаем готовый в бане или на рынке), веники мы экономим.
Покупать готовые веники можно только в том случае, если нет возможности заготовить их самостоятельно. Когда Вы покупаете веники, Вы ведь не знаете: кто, как и когда их заготавливал. Скорее всего, при их заготовке никто никаких правил не соблюдает, заготавливают – лишь бы заготовить побольше и продать. Бизнес!
Именно поэтому мы заготавливаем веники исключительно самостоятельно, и относимся к этому ответственно.
Время заготовки веников определить не трудно. Все мы знаем православный церковный праздник – Светлое Христово Воскресение «Пасха». Этот праздник не фиксированный, каждый год – в разное время. На 50-й день после пасхи – Троица. И тоже, в зависимости от года – в разное время. Это и неспроста. Те, кто в свое время эти праздники устанавливал и назначал им даты, были людьми несомненно мудрыми.
Заготовку березовых веников нужно начинать через 3 недели после Троицы и успеть заготовить в течение трех недель.
Есть еще один ориентир для определения времени заготовки березовых веников – католический праздник Иван Купала, который широко и торжественно празднуют на Украине. По крайней мере, до 90-х годов – праздновали. Надо сказать, очень красивый праздник, с песнями, гаданьями и гуляньями всю ночь с 6-го на 7-е июля. И что интересно, всех мужчин по имени Иван обязательно купали в ближайшем водоеме. Я это знаю потому, что моего отца звали Иваном. Так он в течение всего дня 7 июля не просыхал в прямом и переносном смысле: его хватали несколько дюжих парней, тащили к водоему и торжественно забрасывали как можно дальше в воду. После того, как он успешно выплывал, вся компания дружно «обмывала» успех операции чаркой хорошего вина или водки. При этом, шутки и смех – это уж непременно. И так – несколько раз за день.
Все это происходило, конечно, в деревне. Празднуется ли праздник в городе – трудно сказать.
Это – еще одно лирическое отступление от темы статьи. Хотя тем, кто этого не знает, возможно будет интересно прочесть.
Вернемся к нашим баранам, то бишь – к веникам.
Ориентируясь на праздник Ивана Купалы, веники можно заготавливать на неделе, начиная с 7 июля. Иными словами – с 7 июля по 14 июля. Это – идеальное время для заготовки веников, когда время, сориентированное по Троице, совпадает со временем, сориентированным по празднику Ивана Купалы.
Подведем итого по времени заготовки:
Через три недели после Троицы, в течение трех-четырех недель. В эти три-четыре недели должна попасть неделя Ивана Купалы (обычно так и бывает). Здесь все зависит от погоды. Если повезет и в неделю Ивана Купалы будет хорошая погода, то считайте, что время для заготовки Вам попалось идеальное. В эту «совпадающую» неделю веники получаются изумительные: служат долго и почти не опадают.
При заготовке веников необходимо придерживаться не только строго определенного времени, но и строго определенных погодных условий. Только (!) в сухую солнечную погоду. Веники, заготовленные в сырую погоду, никуда не годятся.
Не менее тщательно надо выбирать и место сбора березовых веток для веников. Это обязательно должно быть открытое место, не затемненное высокими (например – хвойными) деревьями. В идеале – солнечная опушка леса или просека. И подальше от проезжих дорог!
Какие березки выбирать? Не очень высокие. Оптимально – от двух до трех метров. Веточки у них не очень толстые, но и не тонкие – как раз то, что надо. И листья - близко друг к другу. Со временем Вы научитесь определять подходящую березку: она выглядит пушисто, красиво.
Выбирайте березки мужского пола. Определить их не трудно: на них нет сережек. Березки женского пола, с сережками, для веников не годятся.
Когда будете вязать веники, следите, чтобы веточки не торчали из него в разные стороны. Все торчащие веточки поворачивайте торчащей стороной внутрь веника. Так он получится кучнее и эффекта от него больше.
Преимущества. Березка растет очень быстро. На том месте, где Вы готовили веники, уже в следующем году появится много молодой поросли. А если «присмотреть» 2-3 места для заготовки и из года в год их менять, то с заготовкой проблем не будет.
Сушить веники нужно в жарком темном месте. Идеально – на чердаке. Если на Вашем чердаке светло, придется завесить окна плотной темной тканью, чтоб стало темно. Получится эффект духовки. Веники в таких условиях сохнут быстро, не теряют свой зеленый цвет и сохраняют естественный лесной аромат. Запах в парной от такого веника будет почти как от свежесрезанного.
Если Вы живете в городской квартире и с чердаком «напряженка», можно воспользоваться таким нехитрым способом: каждый веник аккуратно, но плотно завернуть в газету, чтоб получилось подобие батона колбасы. Полученные батоны не менее аккуратно и потеснее уложить в картонную коробку, например – от телевизора. Наполненную вениками коробку, конечно, - закрыть.
Теперь придется выделить место на антресолях или на шкафу (чем выше – тем лучше) и поставить туда нашу коробку.
Такой способ сушки не так идеален, как на чердаке, но – за неимением… А веники получатся тоже очень хорошие.
Почему для бани применяется именно березовый веник? Само дерево – береза – обладает целительным действием. Например, если подойти к березе, обнять ее за ствол, потеснее прижаться всем телом и постоять так несколько минут, уйдет усталость, тело наполнится энергией.
Если прислониться к березке лбом, пройдет головная боль и даже – мигрень.
Потеснее прижавшись к березке спиной, тесно – от головы до пяточек, можно на некоторое время избавиться от болей в спине.
Попробуйте!
Тот же эффект вы получите в процессе применения березового веника в парной. А если еще и будете приговаривать что-то типа: «Спасибо тебе, березка!», сами удивитесь – какой заряд бодрости получите от процедуры.

Дубовый веник.

В отличие от березового веника, дубовый веник заготавливать гораздо проще. Для него не нужно определенное время. И место выбирать не нужно: где растет дуб, там и веников можно нарвать. А вот требование о сухой солнечной погоде – остается.
Вязать и сушит дубовые веники аналогично березовым.
Свойства дубового веника. Благодаря наличию дубильных веществ укрепляет кожную ткань, делая ее одновременно мягкой и эластичной.
Дубовый веник гораздо «жарче» березового и дает очень хороший эффект, когда нужно хорошо прогреть, например, больные суставы и спину. Это я уже себя имею в виду: после бани спина и суставы несколько дней болят меньше обычного.
Начните пользоваться дубовым веником и обязательно откроете для себя его полезные согревающие и укрепляющие свойства.
Если у Вас сидячая работа, похлещите дубовым веничком по «воротниковой зоне», иначе говоря – по «холке», и все лишнее, что в этой части тела накопилось, исчезнет. Лично мне эффекта хватает на весь период от бани до бани. А парной я пользуюсь два раза в месяц – так уж в нашей семье заведено.
Преимущества дубового веника. Можно использовать несколько походов в баню. По опыту – не менее пяти. Вернулись из бани, положили веник в сухое теплое место, и пусть себе лежит до следующего посещения бани.

Можжевелловый веник.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Но в отличие от громадных сосен и елей, можжевельник – невысокий кустарник. Но, как и «положено» хвойному растению, - колючий.
В отличие от березового и дубового, веник из можжевельника впрок не заготавливается. Он исключительно одноразовый и заготавливается непосредственно перед применением. Или накануне вечером, если Вы в баню ходите утром.
Срезанные веточки можжевельника хранятся не более двух-трех дней. После чего желтеют и осыпаются.
Для одного посещения бани достаточно всего несколько веточек. Оптимально – 4-5.
Для заготовки можжевелового веника дождливая погода не помеха.
Свойства можжевельника. Благодаря своим колющим свойствам «разгоняет» кровь – ускоряет кровоток в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Очищает поры на коже. Придает заряд энергии и бодрости.
Пользоваться веником можжевельника нужно аккуратно, не переусердствовать: не хлестать, а слегка постукивать.
Я придумала удобный способ применения этого веничка: взять в одну руку вместе с березовым и хлестать тело «можжевеловой стороной». Учитывая, что объем березового веника намного больше, к тому же он – горячий, колючие свойства можжевельника почти не заметны и можно «поколоть» себя иголочками достаточно интенсивно, благодаря чему эффект от применения можжевельника будет гораздо лучше.

Эвкалиптовый веник.

Эвкалипт известен как лекарственное растение, применяемое для лечения простудных заболеваний. Особенно – насморка. Вот и приносят в баню эвкалиптовый веник для профилактики простуды. Да и запах от него в парной приятный.
Как его заготавливать, рассказывать не буду – не знаю. Там, где я живу, эвкалипт не растет и веник из эвкалипта я покупаю.

Подготовим веники к банной процедуре, к использованию в парной.

Дома на несколько часов замачиваем веники (все, кроме можжевелового) в холодной воде, чтоб не были сухими. Если ходите в баню с утра, веники можно замочить с вечера и оставить на ночь. Можжевелловый веник ставим в воду черешками, как букет в вазу.
В бане наливаем в тазик самую горячую воду и замачиваем в ней веники. В парной, когда Вы будете пользоваться вениками, они подсохнут и Вы снова их опустите в кипяток. И так после каждого посещения парной. Иными словами, в парную Вы идете с мокрым веником, возвращаетесь – с сухим.
Это я уже пишу для полноты темы. Наверняка эти несложные правила известны всем, кто любит баню и парную.


Вот еще несколько несложных правил пользования парной, которые Вы, возможно, знаете. А если не знаете, рекомендую:

Температура воздуха в парной должна быть оптимальной. Поскольку я посещаю общественную баню, в которой нет термометра и температуру не определить, рекомендую способы определения оптимальной температуры иными способами.
Воздух в парной должен быть горячим, но при этом – не должен обжигать кожу. Если кожу жжет, значит - температура слишком высокая или воздух слишком сухой. Попробуйте сделать следующее: обильно полить каменку горячей водой. Сделать это очень быстро и покинуть парную на несколько минут. В результате в парной будет создать влажный микроклимат и температура станет оптимальной. После чего можно париться.
Если не помогло и воздух в парной по-прежнему жжет кожу, попробуйте сделать следующее: налейте в тазик холодной воды и тщательно облейте все стены и полки парной. После чего покиньте парную на несколько минут.
Перед тем как начать париться, на каменку надо плеснуть горячей воды столько, сколько необходимо для того, чтобы Вы смогли париться. Определяется это опытным путем. Начните с небольшого количества, чтобы «не переборщить».
Воду на каменку надо лить медленно, стараясь полить каждый камушек. Воздух парной прогревается и увлажняется постепенно и равномерно. Если каменка разогрета хорошо, вода испаряется с камушков моментально. Это то, что надо.
При пользовании веником не нужно хлестать по телу изо всех сил. Для получения эффекта достаточно похлестывать тело энергично, но легко.
Идеально, если Вас будет парить другой человек. В этом случае желательно лечь на полок и максимально расслабиться.
Посетить парную рекомендую несколько раз, точнее - пять:
Первый – без веников, немного прогреть тело. Хорошо прогреетесь, если попарите кого-нибудь.
Второй – с березовым веником. Постепенно разогреваем тело. После того, как плеснули водички на каменку и до того, как пар хорошо «разойдется» по парной, приложите березовый веник к лицу и подышите таким образом: вдох - носом, выдох - ртом. Эта несложная процедура хорошо прогревает носоглотку и является неплохой профилактикой простудных заболеваний.
Третий – с дубовым веником.
Четвертый – с тремя вениками: березовым, дубовым, можжевеловым. Сначала слегка «поколоть» тело можжевельником. Затем, взяв в одну руку березовый и можжевеловый веники, похлестать тело можжевеловой стороной. Как уже говорилось, в этом случае колющие свойства можжевельника почти не ощутимы. Закрепить эффект дубовым веничком.
Пятый – с березовым и дубовым вениками. Хлестать тело одновременно двумя вениками, перекладывая их из одной руки в другую: в левой руке березовый, в правой – дубовый, затем – наоборот.

После каждого посещения парной рекомендуется обливаться прохладной водой. Насколько прохладной - это индивидуально. Некоторые совсем холодной обливаются. А некоторые - зимой в прорубь или в снег окунаются. Правда, в этом случае, необходимо сразу снова в парную зайти на несколько минут. Иначе - простудиться можно.

Я никогда не видела, чтобы парились эвкалиптовым веником. В основном, этим веником в парной просто размахивают для получения аромата. А я его замачиваю в кипятке и поливаю этой водой на каменку. Аромат эвкалипта еще более насыщенный получается.

Ароматерапия.

Настойки лекарственных трав используют в парной для получения лучшего эффекта от парной: эвкалипт – для профилактики простудных заболеваний, мята – как успокоительное, кедр – для поднятия тонуса и придания бодрости, полынь – для профилактики желудочных заболеваний.
Травы можно купить в аптеке, заваривать как чай и добавлять в воду, которой поливается каменка. Кроме того, сейчас в магазинах продаются различные сборы и настойки, которые можно с успехом использовать.


Эффект.
Расслабляемся!
После каждого посещения парной желательно выйти в предбанник (в раздевалку), расслабиться и несколько минут посидеть, завернувшись в простыню.
Очень хорошо после парной выпить чаю с мятой в прикуску с кусковым сахаром. В этом случае процесс потоотделения продолжается и поры очищаются лучше.
Хороши и морсы домашнего приготовления.
А я предпочитаю – пиво. Из всех напитков именно пиво оказывает на меня самый положительный расслабляющий эффект.

Шутка.После бани – все продай, но пива выпей!


Хорошей Вам баньки и крепкого здоровья!

Автор статьи – Прокофьева Елена


php-fusion-themes Опубликовал elenaprokofieva 3477 Прочтений - Для печати
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesРейтингиphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesГостьphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesЗаработай на покупкахphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesДрузья сайтаphp-fusion-themes
php-fusion-themes





Группы на Subscribe:


группа ХОББИ

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Волшебная ниточка

Группа «Все про все»

Блог

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПолезная рекламаphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Сделайте первый шаг. Желательно - правильный!

Как написать электронную книгу и продать ее?
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themes