php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesГЛАВНАЯ · КУЛИНАРИЯ · РУКОДЕЛИЕ · ХОББИ · ХОЗЯЮШКА · САД-ОГОРОД · КРАСОТА · ЗДОРОВЬЕ · ЗАРАБОТОК · НА ДОСУГЕ php-fusion-themes
php-fusion-themesНавигацияphp-fusion-themes
php-fusion-themes ГЛАВНАЯ
Статьи от Setlinks
Статьи
Форум
Поиск

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСейчас на сайтеphp-fusion-themes
php-fusion-themes Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 53
новичок: ola62
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоследние статьиphp-fusion-themes
php-fusion-themes Лечение пяточной шпо...
Оладушки с мясом
Жакет узором "ромбы"
Белая ажурная накидка
Полоска на голову с ...
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesНашим детямphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Развивающие игры для детей любого возраста

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesSetlinksphp-fusion-themes
php-fusion-themes php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСчетчикиphp-fusion-themes
php-fusion-themes




Яндекс.Метрика




postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров



Уровень доверия для 3podruzhki.ru - 0.90
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоделитьсяphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСамое интересноеphp-fusion-themes
php-fusion-themes

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesКаждому вредителю - "по заслугам".php-fusion-themes
php-fusion-themes
Каждому вредителю - "по заслугам".

Хочу поделиться с пользователями нашего сайта знаниями по борьбе с вредителями, которые я приобрела за многие годы тяжелого, но благодарного труда на приусадебном хозяйстве. Все, о чем я пишу в настоящей статье, проверено практическим опытом и имеет положительный результат.
ИТАК!


Крот перекопал весь огород

Земля на перекопанном кротом огороде - вся в дырах. Сажая овощи - то и дело на них натыкаешься. Начнешь поливать огород - вода в эти же дыры и уходит. Кроме того, часть посевного материала (например, картофель, лук) крот банально укатывает в свою норку - запасает себе на зиму.
И что с этим делать?
Купила я в магазине незамысловатое устройство, которое называется "Антикрот" и имеет приличную стоимость (рублей 900). Подключаешь к нему солнечную батарейку (входит в комплект), закапываешь его примерно до половины в землю и оно начинает через равные промежутки времени издавать ультразвуковой сигнальчик. Земля при этом слегка вибрирует. Действует устройство на площади 30 кв.метров. По задумке изобретателей крот должен бояться этих ультразвуковых колебаний и из вашего огорода уйти.
В первый год все было замечательно: крот действительно ушел. Но, как все живое ко всему адаптируется, так и крот - на второй года нам "в отместку" наделал земляных кучек аккурат вокруг хитроумного отпугивающего устройства. Я уж не говорю об остальной огородной площади - перепахал вдоль и поперек, не поленился! Выбросила я "замечательное" устройство и начала применять простой дедовский способ, который мне известен давно.
Все гораздо проще, а главное - дешевле: нужно посадить по периметру огорода, а по всему огороду - хаотично, где есть для этого место, - обыкновенные черные бобы. И загадка здесь простая: корень боба пахнет дустом и для крота смертельно опасен. Не будет крот жить на огороде, на котором растет боб! Проверено годами!
Кроме того, бобы еще и съедобны (если кто не знает). Если их слегка отварить в подсоленной воде, по вкусу они напоминают вареную кукурузу - тоже вкусно! Но не съедайте все бобы: на семена оставьте.
Эффект от бобов будет держаться все лето. Единственный минус в этом методе: действует он только в течение одного сезона (бобы - растение однолетнее). Как только убрали бобы, Эффект от корня прекратился, за зиму кротик вернется. Но здесь тоже есть выход: сажать бобы каждый год. Через 2-3 года крот вообще забудет дорогу на Ваш огород.
Последуйте моему совету и я Вас уверяю - оцените по достоинству.


Улитки съели всё

Для борьбы с этими непрошенными гостьями на огороде существует неплохое средство "Гроза". Улитки погибают, остаются одни панцыри. Но обрабатывать этим средством надо периодически, примерно один раз в две недели. В зависимости от засилья улиток - обрабатывать чаще.
Ни в коем случае не давите улиток! Замечала, что на месте одной раздавленной улитки появляется несколько.
Если не хочется применять химические средства защиты огорода ("Гроза", хоть и эффективна, но все же - химия), наиболее эффективным способом уничтожения улиток является механический сбор с последующим сжиганием. Но это - долго и нудно, времени жалко.
Для решения этой задачи есть неплохой способ:
Разложить вдоль грядок гнилые доски. Не совсем труху, но основательно подгнившие. На той стороне доски, которая лежит на земле, улитки будут собираться толпами. Останется только стряхнуть их в ведро.
А для того, чтобы уберечь от улитки капусту, я сама придумала неплохой способ:
обрываю самые нижние листья капусты и раскладываю их в рядах между растениями. Улитки едят эти листья, до кочанов не доползают. Принцип примерно тот же, как и с досками.
Еще способ:
раскрошить помельче яичную скорлупу и разбросать по грядками, на которые "покушаются" улитки и слизни. У них кожица нежная, они ранятся о скорлупу и такую грядку будут избегать. Кроме того, яичная скорлупа - известь. И, если покрошить помельче, со временем она принесет и другую пользу - нейтрализует кислую почву.


Тля уничтожает смородину.

Если Вы вдруг заметили, что листья на смородине вроде бы живые, но сморщенные, да и сам куст выглядит больным, посмотрите на тыльную сторону листа. Он весь усеян мелкимичерными точками. Это и есть тля. Вред от нее приличный, а способ борьбы достаточно прост.
Для уничтожения тли мы приготовим дуст. Возьмем одинаковое количество древесной золы и табачной пыли (продается в магазинах). Тщательно перемешаем, поместим в капроновый чулок и распылим на куст, пораженный тлёй. Если тли очень много, можно особенно тщательно опылить тыльную сторону листьев, обильно ею засаженных.
Вот и все!
Главное, конечно, обрабатывать растения в сухую безветренную погоду. И чтобы дождь не пошел в течение нескольких часов после обработки.
Эффект гарантирован: применен на практике неоднократно.


Птицы тоже неплохо на урожай слетаются.

Для отпугивания птиц от урожая я, как и в случае с кротом, купила в магазине фигурку совы, сделанную из светоотражающего материала. Подвесила ее на дереве так, чтоб свободно висела. Сова раскачивается ветром, а благодаря светоотражающим свойствам еще и солнечные зайчики по всему огороду пускает. По замыслу изобретателя птицы должны бояться и облетать ваш огород стороной.
Опять же, как и в случае с кротом, этот метод "работал" всего один сезон. На следующее лето птицы благополучно игнорировали солнечных зайчиков и не менее благополучно урожай клевали.
Придумали мы свое устройство. Не думаю, что мы изобрели что-то новое. Наверняка кроме нас еще кто-то до такого способа додумался.
Вбиваем между грядками, которые хотим защитить, ( а можно и прямо на грядке) несколько колышков высотой примерно один метр, с планочкой в виде буквы "Т". На планочку набиваем мелкие гвозди и загибаем их, чтобы получились крючки. На крючки за веревки подвешиваем пустые жестяные банки (например, из-под пива), благо это не проблема.
Банки раскачиваются на ветру и, подобно нашей подруге сове , пускают солнечных зайчиков. А кроме того, если подвешивать банки как можно ближе друг к другу, они еще и стукаются между собой, создавая шумовой эффект. Это нехитрое приспособление пугает птиц гораздо сильнее, чем трепещущая на ветру сова.
Можно также на грядках и на ветках деревьев разложить плюшевые игрушки. Те, которых не жалко (после "применения" их придется выбросить). Предполагаем, что птицы принимают их за кошек и боятся. Во всяком случае, на грядки с плюшевыми игрушками птицы не садятся.


Колорадский жук вредит картошке.

Приготовим для него настойку из базилика, аромат которой вызывает желание выпить ее самому.
250 грамм сухих листьев базилика заливаем литром водки, настаиваем два дня при комнатной температуре. Периодически встряхиваем. Процеживаем, добавляем 10 мл жидкого мыла. Полученную настойку разбавляем в 10 литрах воды и опрыскиваем каждые 2 дня.
Для тех, кто не знаком с базиликом: это пряная трава. Успешно используется в кулинарии, как прекрасное дополнение к блюдам наряду с другими приправами.
Вырастить его достаточно просто - на огороде, где выращиваете другие пряные травы.

Полезный совет.Базилик поможет справиться не только с колорадским жуком, но и с "жучком" посерьезнее: поможет в лечении алкоголизма. Достаточно добавлять эту травку в блюда, а также - подсыпать чуть-чуть к чайной заварке. Как говорится: и вкусно, и полезно. Может, и не панацея, но тягу к алкоголю снижает гарантированно. Что называется - проверено!
Для кулинарных и лечебных целей базилик можно приобрести в обычном продуктовом магазине в разделе с приправами.




Муравьи одолели.

Муравьи обязательно заведутся там, где труха: грядки сформированы досками, которые со временем начали гнить и превратились в труху. Возможно, на участке есть трухлявый пень - ждите там появления муравьев. Сгнивающие корешки сорняков также - благоприятная почва для появления на этом месте муравьев.
Для борьбы с муравьями можно купить препарат "Муравьед" (или другой препарпат, предназначенный для уничтожения муравьев). Но это - химические препараты.
Я предпочитаю пользоваться средствами, не содержащими химию.
Чтобы уничтожить муравьев, неплохо бы найти их "лежбище" - кладку с яйцами. Все обнаруженные кладки надо обильно посыпать крупной солью и пролить большим количеством воды. В идеале - кипятком. Но и от холодной воды эффект будет хорошим. Если обработаете все кладки, на весь сезон от муравьев избавитесь.
Еще способ: развести дегтярное мыло, разгрести муравьиную кучу и тщательно пролить мыльной водой.
Но, в принципе, с муравьями можно и не бороться. Очевидного вреда от них нет, иногда даже и польза: при отсутствии пчел они помогают опылять цветки культурных растений. Правда, кусаются неприятно, но не больно.


Сорняки заполонили весь огород.

Сорняки я тоже отношу к разряду вредителей, поскольку с ними как раз труднее всего бороться.
У садоводов есть поговорка: "В борьбе с сорняками победили сорняки". Истина! Даже не пытайтесь их искоренить - потерпите фиаско однозначно. Сколько ни выбирай корешочки из земли, если хоть маленький кусочек этого корешочка в земле останется, он вскоре успешно взойдет "на радость" нам.
А если еще и навоз внести (без него - никак, урожая не будет!), то сорняки начнут расти особенно энергично. Кроме того, семена сорных трав, которые осенью в изобилии разлетаются по огороду.
Но садоводы - люди находчивые. И здесь выход нашли.
Сорняки между грядками уничтожаем с помощью препарата "Раундап". Это - не реклама препарата. Хороший совет, особенно тем, кто еще не пользовался препаратом и не знает о его эффективности. В последне время по телевидению рекламируют препарат "Торнадо". Но про него ничего сказать не могу - применять не пробовала.
Что делаем?.
Разводим препарат водой в соотношении 1:10 и обрабатываем сорняки при помощи распылителя. Насадку используем ту, что разбрызгивает жидкость в пыль. Это позволит не только экономно расходовать препарат, но и обработать каждый листик опостылевшего сорняка. При экономном расходовании одной бутылочкой можно обработать 2-3 сотки (Вы ведь только между грядками обрабатываета). При этом стараемся, чтобы жидкость не попала на растущие рядом культурные растения. Если это произойдет, полейте культурное растение водой как можно обильней.
Обрабатывать нужно в сухую безветренную погоду, не менее, чем за 6 часов до того, как пойдет дождь: дождь смоет раствор, придется обрабатывать снова.
Перед обработкой не рекомендуется косить и полоть сорняки.
Эффект от применения препарата такой: пропитывая растения, сушит их изнутри. При этом разрушается даже корень. Процесс начнется сразу же, но заметите Вы его дня через 2-3: трава заметно пожухнет. А через две недели засохнет совсем. Останется только собрать ее граблями и у Вас между грядками опять будет чистая земля, как ранней весной.
Препарат не действует через землю. То есть, семена, которые попали в землю до обработки, успешно прорастут. И - наоборот, не бойтесь сеять на этом месте культурные растения после того, как соберете пожухлые сорняки.
Правда, в этом методе борьбы с сорняками тоже есть минус. В процессе засыхания травы огород будет выглядеть несколько неэстетично: посреди зеленого лета - пожухлая трава. Но это - временно. Зато и сорной травы по пояс не будет до того времени, пока не прорастут новые семена.
Можно поступить иначе:
С помощью тяпки срубаем растение у самого основания, беспощадно отделяя стебель от корня. Срезанный стебель оставляем здесь же: засыхая, он будет препятствовать прорастанию из оставленного в земле корня нового растения. Всю срубленную траву уберем, когда она совсем завянет.
Таким образом рубим всю траву между грядками, и оставляем ее здесь же. Чем толще слой срубленной травы, тем больше эффект против прорастания новой.
Сорняки на грядках уничтожать сложнее и дольше. Но тоже - проблема разрешимая.
Осенью, после уборки урожая, вносим навоз и перекапываем - все, как обычно.
А вот теперь займемся профилактикой.
Косим, или тяпаем тяпкой, всю траву, которая есть вокруг. Плотнее застилаем грядки этой травой слоем не менее 5-7 см. Хорошо бы пролить раствором препаратом "Сияние" или "Восток ЭМ-1", которые способствуют увеличению в почве микроорганизмов, и ускоряют тем самым разложение органики.
Всё! Под слоем травы сорняки просто погибнут, сгниют даже все корешочки. Почва под таким покрывалом за зиму станет более пушистой. За счет того, что на месте сгнивших корешков образуются многочисленные каналы, через которые в почву попадают вода и воздух, почва становится рыхлой. Этот метод применительно к агротехнике называется "мульчирование". То есть - мероприятия, направленные на рыхление почвы.
Иногда я на грядку поверх слоя травы еще укладываю укрывной материал "Лутрасил", обязательно черного цвета: он не пропускает солнечные лучи и препятствует прорастанию семян сорняков. Без света ни одно растение не растет.
Избавиться от сорняков полностью, конечно, не удастся (это я уже повторяюсь). Но давайте рассмотрим такой практический пример:
предположим, что на грядке, которую мы подготовили осенью таким образом, весной мы будем сажать морковь. Сажаем мы ее в конце апреля-начале мая, когда грядка чистенькая, ни травинки!
Но морковка будет всходить примерно дней 20-25, в зависимости от погоды. За это время, несмотря на погодные условия, трава будет расти неустанно и непреклонно. И тут только смотри, чтоб вместе с травой морковку не подергать: прополка моркови - занятие очень кропотливое.
Вот тут нас и выручит наш метод: трава, конечно, начнет расти, но - не сразу. Морковка успеет взойти и подрасти прежде, чем трава расцветет пышным цветом. Теперь пропалывать ее будет гораздо проще.
Сорняки на грядках в течение всего лета, выдергивая их из земли, не удаляйте с грядки, а укладывайте в промежутках между растениями. Эффект здесь тот же: слой травы препятствует прорастанию сорняков.
Правда грядки в этом случае выглядят некрасиво. Но тут уж Вы думайте, что для Вас важнее: красота ухоженных грядок, без травинки и соринки (а это - ежедневный каторжный труд), или некрасивые грядки с минимальным количеством сорняков.

Хорошего Вам урожая!

Автор статьи - Прокофьева Елена



Похожие статьи:
Боремся с вредителями без химии

Торговая площадка"Купи-Продай"

php-fusion-themes Опубликовал lensovet 7661 Прочтений - Для печати
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesРейтингиphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesГостьphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesЗаработай на покупкахphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesДрузья сайтаphp-fusion-themes
php-fusion-themes





Группы на Subscribe:


группа ХОББИ

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Волшебная ниточка

Группа «Все про все»

Блог

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПолезная рекламаphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Сделайте первый шаг. Желательно - правильный!

Как написать электронную книгу и продать ее?
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themes