php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesГЛАВНАЯ · КУЛИНАРИЯ · РУКОДЕЛИЕ · ХОББИ · ХОЗЯЮШКА · САД-ОГОРОД · КРАСОТА · ЗДОРОВЬЕ · ЗАРАБОТОК · НА ДОСУГЕ php-fusion-themes
php-fusion-themesНавигацияphp-fusion-themes
php-fusion-themes ГЛАВНАЯ
Статьи от Setlinks
Статьи
Форум
Поиск

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСейчас на сайтеphp-fusion-themes
php-fusion-themes Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 53
новичок: ola62
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоследние статьиphp-fusion-themes
php-fusion-themes Лечение пяточной шпо...
Оладушки с мясом
Жакет узором "ромбы"
Белая ажурная накидка
Полоска на голову с ...
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesНашим детямphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Развивающие игры для детей любого возраста

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesSetlinksphp-fusion-themes
php-fusion-themes php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСчетчикиphp-fusion-themes
php-fusion-themes




Яндекс.Метрика




postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров



Уровень доверия для 3podruzhki.ru - 0.90
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПоделитьсяphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesСамое интересноеphp-fusion-themes
php-fusion-themes

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesРепчатый лук php-fusion-themes
php-fusion-themes
Сажаем и выращиваем репчатый лук

О том, как подготовить почву с осени для будущего урожая, мы говорили с Вами в статье агро-технические работы на огороде.
Но вот наступила весна и пришло время посадки овощей, в том числе и репчатого лука, о котором мы говорим в этой статье.
Перед тем, как начать что-либо сажать, необходимо провести весеннюю подготовку почвы к посеву.
Основную перекопку земли и внесение удобрений – это мы сделали осенью. А весной мы копаем землю вилами. Это дает возможность разрыхлить землю и максимально удалить корешки сорняков, если они все же сохранились после наших интенсивных мероприятий по их уничтожению.
Вносим минеральные удобрения. Я предпочитаю все ту же Кемиру, но уже - весеннюю. Она содержит комплекс удобрений. Если Кемиры нет, необходимо обязательно внести азотные удобрения. Можно внести комплексные удобрения, предназначенные для подкормки лука. Все эти удобрения свободно продаются в магазинах.
Рассыпаем удобрению на грядке. А затем граблями перемешиваем их с землей, одновременно формируем и окультуриваем нашу грядку.
Выбираем семена.
Для посева отбираем семена диаметром от 1 до 2 см. Семена диаметром более 2 см. сажать не рекомендуется – «пойдет в стрелку» и лук-репка из такой луковки не вырастет.
Полезный совет.У луковиц диаметром более 2 см срезаем верхушки и сажаем лук на зелень. Верхушки срезаем для того, чтобы из одной луковицы выросло несколько перышек зеленого лука.
Приобретать семена предпочитаю в фирменных магазинах. На рынке (понятное дело) можно купить некачественные семена и остаться без урожая. А в магазине, особенно – фирменном типа «Сортсемовощ», я ни разу не купила некачественных семян.
С выбором сорта лука определилась в результате многолетнего опыта и выбрала голландский - штутгарден. Из него получаю почти 100% урожай и луковицы вырастают средние и крупные, мелких почти нет.
Сажаем лук.
Высаживать лук можно лишь после того, как почва прогреется до 10-12 градусов. Пр низких температурах почвы велика вероятность стрелкования. Оптимальное время для посадки репчатого лука – примерно 10 мая. При благоприятных погодных условиях поспеет он к концу июля - началу августа и у Вас будет время для того, чтобы тщательно просушить луковицы для лучшего их хранения – целый летний месяц в запасе. К такому выводу я пришла в результате многолетних экспериментов. Сажаем лук рядками с расстоянием между рядками – 15-20 см, между луковицами – 10-15 см. Чтобы рядки были ровными, перед посадкой «разлиновываем» грядку при помощи, например, длинной узкой ровной палки: кладем палку на землю, слегка вдавливаем по всей длине и получаем ровную красивую полоску, по которой и будем располагать луковицы.
Разлиновали? Теперь сажаем.
Поскольку органические удобрения мы внесли осенью, вносить их весной необходимости нет.

Полезный совет.1.Органические удобрения, внесенные в почву. Начинают «работать» только в следующем сезоне. То есть, весной будут «работать» удобрения, внесенные осенью. Если мы внесем удобрения весной, «работать» они начнут в лучшем случае - только осенью, если мы будем сажать зимний лук или другие зимние овощи. А если мы сажаем только весенний лук, то внесенные весной удобрения начнут «работать» только следующей весной.
2.Никогда не вносите свежие органические удобрения: от них на плодах образуется короста (парша). Если уж так получилось, что с осени внести удобрения не удалось, то вносите весной, но при этом удобрения должны быть хотя бы слегка перепревшие, не моложе 1 года


Наши разлинованные рядочки посыпаем древесной золой. Это предотвратит лук от вредителей. Кроме того, зола содержит много полезных микроэлементов. Поливаем водой тонкой струйкой, чтобы вода хорошо пропитала почву.
Луковицы перед посадкой максимально очищаем от лишней шелухи, оставляем только тот слой, который тесно прилегает к луковице. Держим луковицы несколько минут в слабом растворе марганцовки. Это предотвратит лук от появления плесени во время хранения после сбора урожая.
Сажаем луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы. Рекомендуется – два-три диаметра. Например, луковицу диаметром 1 см можно посадить на глубину 2-3 см. Чем крупнее луковица – тем глубже ее можно посадить. Она и вырастет крупнее.
Не забываем присыпать посаженный лук землей.

Полезный совет.В целях получения хорошего урожая рекомендуется применять так называемый севооборот: не сажайте лук несколько лет подряд на однолй и той же грядке – это может привести к снижению урожайности. Рекомендуется сажать лук на грядках, где росли огурцы, помидоры, горох, зелень.
Поскольку огурцы и помидоры у меня растут в теплицах, я упростила ситуацию и просто ежегодно меняю местами лук, морковь и зелень


Ухаживаем за посевом.
Не поливаем! Полить можно только в том случае, если лето засушливое. Просто следим за состоянием почвы и поливаем при необходимости. Если лето умеренно дождливое, влаги нашему луку хватит. А если лето очень дождливое, тут – беда. Урожая может и не получиться, если только Вы не знаете способов осушения земли во время сильных дождей. Я таких способов, к сожалению, не знаю. И бывали случаи потери урожая.
В течение лета 1-2 раза поливаем удобрением из травы, о котором узнаем из того же раздела агро-технические работы на огороде.
Если почва не очень плодородная, количество подкормок увеличиваем до 2-3 раз в течение лета.
Если почва на грядке плодородная, то удобрений, внесенных с осени вполне достаточно. Помните, что во всем нужна мера, в том числе – при внесении удобрений. Если удобрений много, луковицы будут расти интенсивнее и могут полопаться.
Ни в коем случае не обрывайте у растущего лука зеленые перья, даже самые крайние: через образовавшиеся отверстия будет затекать вода во время дождей, что может спровоцировать загнивание луковицы. Помним, что лук на зелень мы сажаем из специально отобранных луковиц диаметром более 2 см. А также на зелень можно посадить старый репчатый лук, который к маю месяцу начинает давать зеленые росточки.
Боремся с болезнями, вредителями, повышаем урожайность.
О том, что перед посадкой лука, для профилактики, посыпаем грядку древесной золой, - мы уже говорили.
И от луковой мухи уберечь лук достаточно просто: на одной грядке сажать лук и морковь, чередуя ряды. Луковая мухи не переносит запаха моркови, а морковная муха – не переносит запаха лука. Вот и вся наука!
Бороться со стрелкованием тоже довольно просто. Для этого нужно знать причины, по которым лук идет в стрелы и ликвидировать эти причины:
Посевной материал неверно хранился – нарушен температурный режим при хранении.
Если Вы готовите посевной материал сами, рекомендую позаботиться об условиях его хранения:
после сбора урожая в течение 8-10 часов сушим луковицы на солнце или под навесом при температуре 30-35 градусов. Если в естественных условиях такой температуры нет, придется воспользоваться калориферами и вентиляторами. Закладываем на хранение. Я для этих целей использую плотные картонные коробки. Храните севок в сухом месте при температуре не ниже +20 градусов. Никогда не храните лук-севок в погребе, поскольку там влажный климат и низкая температура. Для хранения лука-севка такие условия не приемлемы.
Если Вы покупаете посевной материал в магазине, то об условиях его хранения Вы ничего не знаете.
Поэтому мы уделим особое внимание профилактике стрелкования. Поскольку мы посадили лук в середине мая, а в мае возможны затяжные похолодания, длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию. Мы отобрали для посева луковицы диаметром более 2 см. Как уже было сказано выше, такие луковицы чаще всего «уйдут в стрелы».
Сложнее всего придется с пунктом 1, если Вы купили севок в магазине. Вы ведь не можете знать – как он хранился. Хотя я в фирменных магазинах плохих семян еще не покупала: фирма дорожит своей репутацией. И если Вы последуете моей рекомендации, то считайте, что с пунктом 1 справились. На этом фоне остальное – ерунда.
«Выстоять» против майских заморозков нам поможет укрывной материал лутрасил (спанбод)., который можно свободно купить в магазине. Посадили лук и нежно укрыли грядку этим нежным материалом. Для грядки подойдет материал плотностью 17 см2. Но если будет плотнее – это даже лучше, он прочнее. Держим грядку накрытой до тех пор, пока не установится постоянное тепло. Я держу до конца июня. Открываем грядку только для прополки. Открыли, пропололи и – снова закрыли.
Если вдруг все же стрелы появились, можно воспользоваться советом находчивой хозяйки Марии Молодцовой и приготовить простой, но необычный супчик из зеленых луковых стрел
Собираем урожай. Убираем на хранение.
Наш лук поспеет к концу июля – началу августа. Сначала Вы заметите, как зеленые перья пожухнут, станут не сочно-зелеными, а блеклыми. Это первый признак того, что наступает пора созревания лука. Затем перышки и вовсе поникнут, упадут к земле и постепенно – отсохнут и отвалятся. Если какие-то пожухшие перья к моменту уборки урожая не отвалятся, придется отрезать их ножом на высоте примерно 5-7 см от головки лука.
Собранный лук при хорошей погоде сушим несколько часов на солнце, затем убираем под навес и досушиваем в течение нескольких дней, пока шелуха совсем не высохнет.
Хранить лук я рекомендую, как делали мои бабушки и всю жизнь делаю я – в капроновых чулках (колготках), повесив на гвоздь в сухом теплом помещении. Оптимально - на кухне. Такой способ хранения препятствует прорастанию лука и он хранится дольше.
Выращиваем лук-севок из семян.
Для выращивания лука-севка нам понадобятся семена лука-чернушки.
Перед высадкой в грунт семена рекомендуется замочить в теплой воде и выдерживать до момента появления беленьких росточков. Это нужно для того, чтобы отобрать только всхожие семена. Обидно будет, если посеете, а часть семян не взойдет по причине их невсхожести. Потому как семена лука-чернушки тоже покупать придется. Хоть и в фирменном магзине, но определенный процент невсхожести присутствует в любых семенах.
Сеять густо, пятистрочными рядами: 5 рядков на расстоянии 7-8 см между рядками. Затем отступить 40 см и – опять 5 рядков. Наша задача – получить луковицы по 1-1,5 см в диаметре, поэтому продергивать лук не нужно. Такая схема посева делает удобным уход за растущим луком – его ведь пропалывать придется. После уборки урожая отсортируем луковицы диаметром 2 см и более. Они в качестве севка не подойдут, мы уже говорили об этом – велика вероятность стрелкования.
При выращивании лука-севка из лука-чернушки можно поступить иначе: посадить лук-чернушку в марте в ящик с землей - на рассаду. Весной подросшие луковочки высадить на грядку для дальнейшего роста.
Некоторым удается из лука-чернушки вырастить лук-репку. Поэкспериментируйте, если есть желание
Хорошего Вам урожая!

Автор статьи Прокофьева Елена



Похожие статьи:
Боремся с вредителями

Агро-технические работы
Выращиваем картофель
Выращиваем морковь

php-fusion-themes Опубликовал elenaprokofieva 11995 Прочтений - Для печати
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesРейтингиphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesГостьphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesЗаработай на покупкахphp-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesДрузья сайтаphp-fusion-themes
php-fusion-themes





Группы на Subscribe:


группа ХОББИ

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Волшебная ниточка

Группа «Все про все»

Блог

php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesПолезная рекламаphp-fusion-themes
php-fusion-themes
Сделайте первый шаг. Желательно - правильный!

Как написать электронную книгу и продать ее?
php-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themesphp-fusion-themes
php-fusion-themesphp-fusion-themes